La meilleure des vaches à lait, c’est la hollandaise

Posted on 22 mai 2013 par

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On achève bien les vaches à lait, quand il faut financer les retraites.

La hollandaise, c’est aussi la Pie noire, sa fiche sur la-viande.fr :

vache hollandaise ou prim' holstein

Origine :

La Pie noire, originaire du nord de l’Europe, est implantée en France au XIXe siècle. En Amérique, c’est la Holstein. En France, d’abord nommée Hollandaise, puis Française Frisonne, elle devient, en 1990, la Prim’Holstein.

Aptitude :

Race laitière spécialisée : bonne production d’un lait riche en protéines, des mamelles adaptées à la traite mécanique, des facilités de vêlage. Elle bénéficie d’une vitesse de croissance rapide, les génisses vêlent à 2 ans, et d’une aptitude à l’engraissement utilisée en production de veaux et taurillons, avec des croisements intéressants.

Sélection :

Haute production laitière riche en protéines et morphologie fonctionnelle.

Expansion :

1re race laitière au monde, le cheptel français (Grand Ouest, Nord, Nord-Est et Sud-Ouest) se situe au 2e rang après les États-Unis.

 
Comme il était dit dans un précédent article :

Les soixante-huitards ont bu tout le lait des vaches bien grasses des trente glorieuses. Mais cela ne leur a pas suffit, il a fallu aussi qu’ils tuent et mangent les vaches très productives. Et leurs enfants et petits enfants n’ont plus ni lait ni vache. Mais ils n’ont pas tout perdu : ils vont hériter de leurs dettes.

Mais qui donc est le dindon ?

 
Sur le sujet des retraites, enfumage de droite nous disait la gauche-piscine, évidence répond François Hollande,
– les propositions du Parti Socialiste :
"Commission pour l’avenir des retraites",
– les propositions de la gauche-piscine :
"Financement des retraites, audition de Caquedrole par la Commission pour l’avenir des retraites".

 
 
 

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